ag亚太|HOME

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 


口腔溃疡

口腔溃疡没你想的那么“难缠”!

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2018-1-26     浏览次数:    

  口腔溃疡,又称为“口疮”,是一种十分常见的口腔粘膜疾病。有些人为了赶紧好,试过各种偏方,说巧不巧,口腔溃疡还就真的好了。可事实的真相是,即使你啥也不做,口腔溃疡自己最多用10天也能好,并不是你的偏方起了作用。


  不是所有口腔溃疡都可以用西瓜霜治疗!


  西瓜霜是公认的治疗咽喉、口腔疾病的“神奇良药”。它具有清热泻火、消肿止痛的功效。口腔溃疡患者可以将几片西瓜霜片碾成粉末,敷于溃疡处。一般敷2~3天就好了。


  需要注意的是,口腔溃疡分两种情况,并不是所有口腔溃疡都可以用西瓜霜治疗。


  ①溃疡面是黄色的,溃疡面周围红肿,起病急,病程短,往往一觉醒来就出现了,而且溃疡面积较大、偏深,疼得比较厉害。症状就是“红肿热痛”。这种情况就要把火扑灭,适合用西瓜霜或牛黄解毒丸。


  ②溃疡面颜色比较淡,为浅红色或白色,周围红肿不明显。病程比较长,还反复发作,有的可持续十几天甚至几个月,但疼痛不明显。这种情况不适合并使用西瓜霜!误用、滥用泻火药还会损伤人体的免疫抗病能力,影响脾胃肾的功能,造成消化不良、腹泻等。


  这2招,快速治口腔溃疡!




  1、云南白药粉,消肿!


  云南白药具有化淤、止血、抗炎、解毒、消肿的作用。口腔溃疡患者可将少量的云南白药粉末外敷于溃疡面上,每天可敷2次,一般敷2~3天溃疡面即可痊愈。


  2、冰片敷溃疡面,见效快!


  口腔溃疡患者可用消毒棉签蘸取冰片并将其涂在溃疡面上,每天可涂两次。此疗法的特点是见效快,一般涂1~2天就可使溃疡面愈合。但有时,口腔溃疡不只“上火”那么简单!


  口腔溃疡与人体免疫力有很大关系,很多原因都可能直接导致口腔溃疡的发生。


  比如细菌、病毒等微生物感染;营养不良,缺乏维生素B12、叶酸等;消化系统疾病,如胃肠溃疡、炎症、便秘、腹泻;微量元素缺乏,如缺铁、锌等;工作劳累、精神紧张等等。还有些女性患者,每逢经期或月经前后就会出现口腔溃疡,下次月经时依然如故地出现,疼痛难忍。这主要是由于体内黄体酮水平增高,雌激素水平降低所致。


  口腔溃疡反复发作,危险疾病的“警示灯”


  如果您的口腔溃疡反复发作,每次都比较重,除了微量元素摄取不足、精神压力大等常见原因外,也很可能是身体出现其他疾病的“警示灯”。如果除了口腔溃疡,还有下列这些症状,就要特别小心!比如大量掉头发,脸上还有紫红斑,同时还有关节疼痛等症状时,要到风湿免疫科看一下,可能患的不单单是口腔溃疡,而是红斑狼疮;经常性毛囊炎,外生殖器溃疡,可能是白塞氏病的表现;身体褶皱部位有红斑水疱,应考虑天疱疮,或提示体内暗藏某些肿瘤;频繁腹泻腹痛、血便,应考虑是溃疡性结肠炎;年龄较大,且口腔溃疡时间很长的患者,如果溃疡长期不愈合,创面较深较大,同时口腔还有不明原因的肿块,这可能不是简单的口腔溃疡,应该警惕是口腔癌的表现。对照看看,如果有上述情况就要到医院详细检查一下,以免耽误对重大疾病的诊治。


  小提醒


  口腔溃疡虽然常见,但千万不要老以为是吃东西“上火”,要警惕是否是身体哪里出了问题,尤其是溃疡反复发作时,也不太容易好时,就要到医院详细检查一下,以免耽误对重大疾病的诊治。

返回上一步
打印此页
0564-6019138
浏览手机站