ag亚太|HOME

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 


口腔常识

镶牙的种类及镶牙的方法

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2017-8-16     浏览次数:    

  牙齿的缺失不仅影响了美观,导致发音不齐,而且可妨碍牙齿的咀嚼功能,引发胃肠病变,因此牙齿缺失后及时进行镶牙是非常重要的,今天口腔专家所要介绍的是镶牙的种类和镶牙的方法方法有哪些。


  关于镶牙的种类和镶牙的方法,口腔专家指出:镶牙的种类从总体上一般分为活动义齿和固定义齿两种,具体采用哪一种镶牙修复方式,刚要根据患者口腔内缺牙的残留情况及一些职业特点而定。
 

  镶牙种类一:固定义齿


  固定义齿即固定有口腔内的假牙,根据其镶牙材料的不同,可分为金属烤瓷牙,金属钢牙,种植牙,是临床比较广泛应用而又受人们欢迎的一种牙齿缺失的修复体。固定义齿中烤瓷牙的优点是:色泽美观逼真,耐磨性好,强度高,能恢复形态与功能,表面光滑,不变形,不变色,所以,受到了各界人士的一致欢迎。




  固定义齿根据牙齿缺失的部位,牙齿缺损的形态等采用不同的方法。


  A种植牙:是利用人工种植材料制成各种形状的骨内种植本,植入到颌骨内或牙槽窝内作为基牙,在其上制作固定桥。此种种植体可以恢复单个牙缺失,也可与另一端的天然牙联合制作固定桥。


  B桩冠:如外伤碰撞或咬过硬食物造成牙体缺损,经过根管治疗后,用金属桩插入根管内以获得固位的一种全冠修复体,是治疗残根残冠较理想的修复体,但必须先照X光片检查牙根是否可以保存才能用此方法。


  C套冠:就是在牙体外制作一个与制备过的患牙相吻合的套冠粘固在患牙上。例如:牙齿龋病,龋洞越来越大,在治疗时不能一次完成补牙,要作根管治疗后才能补牙,充填材料又难以获得足够的固力位时容易脱落,选择套冠。或前牙缺损,色泽补美观,可备好牙后作烤瓷套冠。


  D双端固定桥:桥的两端都有固定体,固定体与桥体之间为不动连接。如缺失1只牙齿要镶3只牙,例如:左下5的牙齿缺失,左下4和6的牙齿为固定体与第5的假牙连接成为固定桥,粘固以后是粘固在4和6的牙齿上,4和6这两个牙起了一个桥梁的作用。缺失了多个牙齿也可用同样的方法。
 

  镶牙种类二:活动义齿


  活动义齿即活动的假牙,是患者可以自行取戴的一种修复体,他是利用剩余天然牙或粘膜作为支持,通过卡环固定在剩余天然牙上,同时,利用基托使义齿保持适当的位置行使咀嚼功能,缺失单个牙,多个牙,或全口牙都可采用。活动义齿根据基托材料的不同可以分为塑料基托和金属钢基托,活动义齿最大的优点是患者可以自行取戴、便于清洁护理、制作简单,价格适宜,适应范围广,因此长期以来,受到人们的欢迎。

返回上一步
打印此页
0564-6019138
浏览手机站