ag亚太|HOME

今天是2019年4月3日 星期三,欢迎光临本站 


龋齿(蛀牙)

成年人有蛀牙,可能是这个原因捣鬼

文字:[大][中][小] 手机页面二维码 2017-8-16     浏览次数:    

  蛀牙又称为“龋齿”和虫牙,虫牙并非指牙洞有虫子,而是因为细菌在作怪,形成的原因一般是牙齿硬组织逐渐被腐蚀。那么你知道龋齿是怎么形成的吗?



  龋齿是怎么形成的?


  细菌:蛀牙的形成过程中,细菌起着主导作用,而致龋的细菌种类非常多,最主要的有链球菌和乳酸杆菌,它们与唾液和食物碎屑混在一起,堆积在牙齿表面和窝沟中,形成牙菌斑或菌斑。菌斑中的细菌产生酸,使得牙齿表面釉质表面脱钙、溶解。


  饮食:在蛀牙形成的过程中,饮食习惯的影响很关键。碳水化合物和糖会给细菌提供营养和能量供给,增加细菌代谢作用,产生大量有机酸,是的牙齿表面釉质表面脱钙、溶解。致龋的糖类最主要的为蔗糖。


  牙齿:牙齿的形状、位置、结构与蛀牙有着紧密的关系。如果牙齿的排列留下一些容易堆积食物碎屑的沟道,那些碎屑堆积而且不易被清除,很容易出现蛀牙。牙齿的釉质和牙本质的质量不高,抗蛀能力差,也容易蛀牙。氟在增强牙齿的抗龋性的方面起到很重要的作用,所以牙齿中需要补充适量氟,预防发生龋齿,但是氟对人体有害,用量需要注意。


  唾液:唾液作为牙齿的外环境,起着抑制细菌的重要作用。唾液可以清洗牙齿表面的污物,并且减少细菌和食物残屑的附着。唾液作为牙齿的外环境也就是细菌的生活环境,分泌稀而多的唾液细菌也难以繁殖。


  六招远离龋齿困扰:


  早晚刷牙、养成饭后漱口的好习惯;


  平时饮食应多摄入富含钙、无机盐等营养食物,尽可能食用高纤维粗糙食物;


  少吃含糖分高的食物,如糖、巧克力、饼干等;


  不可吃太多的过于坚硬的食物,以免牙齿磨损;


  常参加体育锻炼,定期检查口腔,一般12岁以上的人应每年查一次;


  少吃酸性刺激食物,临睡前不吃零食。


返回上一步
打印此页
0564-6019138
浏览手机站